CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Вопрос покупки качественного оливкового масла волнует многих из нас. Хорошее оливковое масло достаточно дорого, и нам хочется разумно потратить деньги. Поэтому очень важно обращать внимание на маркировку бутылок. Мы решили хорошенько изучить информацию на этикетке оливкового масла и купили в супермаркете бутылку самого распространенного вида итальянского оливкового масла в России — Monini extra vergine Classico. Выбрали экономичную упаковку (1 л). Стоимость бутылки на момент покупки (февраль 2005) — 330 руб. Для сравнения взяли оригинальную этикетку с сайта фирмы Monini. Нам было важно посмотреть, одинаковы ли этикетки, какая информация на них отображается и как эту информацию интерпретировать.

Обратим внимание на упаковку. Бутылка из бесцветного стекла. Крышка металлическая зеленая с темно-зелеными надписями. Крышка обтянута такого же цвета пленкой. Лицевые стороны «итальянской» и «российской» этикеток абсолютно одинаковы. На них можно найти следующую информацию: производитель (Monini),сорт масла (Olio extra vergine di oliva — натуральное оливковое масло экстра-класса), вид масла по классификации производителя (Classico), объем бутылки (1 Litro), краткая характеристика масла (Sapore equilibrato — сбалансированный вкус). Внизу справа круглая эмблема Консорциума по качеству оливкового масла экстра-класса (Consorzio extravergine qualita). «Classico» и «сбалансированный вкус» означают то, что это масло достаточно универсальное. Фирма производит и другие виды натурального оливкового масла экстра-класса. Например, Monini extra vergine GranFruttato более душистое, имеет интенсивный зеленый цвет и идеально подходит для брускетты и пинцимонио.

Теперь изучим обратную сторону этикеток. «Итальянская» и «российская» этикетки, кроме того, что написаны на разных языках, немного отличаются друг от друга, поскольку предназначены для разных рынков. Обе этикетки мы разделили на части и рассмотрим их подробнее.

Итальянская этикетка Российская этикетка

  1. Вид масла
    На обеих этикетках указан вид «Classico», что соответствует лицевой стороне этикетки.
  2. Характеристика и назначение маслаХарактеристика и назначение масла
    Для российского потребителя информация более подробна. Сказаны совершенно правильные вещи.
    Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, действительно являются мощным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток и онкологических заболеваний. Полифенолы входят в состав кремов от морщин, биологически активных противоопухолевых добавок. Кроме оливкового масла, полифенолы содержатся в зеленом чае, шоколаде, красном вине, масле из виноградных косточек.В описании упомянута средиземноморская диета. Что это такое? Это диета с большим содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и молочных продуктов с малым содержанием жира. В средиземноморскую диету также включают рыбу, птицу, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина. Это, скорее, не диета, а образ жизни. Главное здесь — не снижение веса, а оздоровление организма. Доказано, что средиземноморская диета очень полезна для сердца. Кстати, тем, кто хочет похудеть, рекомендуем купить специальный дозатор-спрей для оливкового масла. Он позволит сбрызнуть зеленый салат небольшим количеством масла. Это не только малокалорийно, но и очень красиво смотрится на тарелке.В описании также сказано о назначении этого вида оливкового масла. Относительная универсальность масла «Classico» позволяет использовать его не только в сыром виде (для заправки салатов), но и подвергать тепловой обработке (готовить соусы к пасте, добавлять при запекании в духовке овощей, мяса и рыбы). Важно отметить, что жарить на раскаленной сковороде на этом масле не следует. Для этих целей рекомендовано рафинированное оливковое масло.
  3. Питательная ценность маслаПитательная ценность масла
    Содержание питательных веществ, минералов и витаминов указано только на «российской» этикетке (внимательный читетель сразу заметит опечатку — «виматинов»).
    Из этой таблицы ясно, что масло не содержит белков и углеводов (это абсолютно понятно), а состоит только из жиров. Также указана
    калорийность продукта.
    Как сосчитать калорийность? При сгорании 1 г углеводов и 1 г белков образуется 4 килокалории, а 1 г жиров — 9 килокалорий. Таким образом, количество граммов белков и углеводов умножается на 4, а жиров — на 9. Эти цифры складываются и получается калорийность. В нашем случае 92 г х 9 = 828 ккал. Полученная цифра немного расходится с указанной в таблице из-за округления количества жиров. Теперь вы всегда сможете сосчитать калорийность продукта, если она не указана на этикетке.Рассмотрим подробнее жиры, содержащиеся в оливковом масле. На этикетке сказано, что масло состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Не все знают, что это такое.Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым ведут к возникновению атеросклероза. Насыщенные жиры в оливковом масле есть (14 г на 100 мл продукта), но их гораздо меньше, чем в масле животного происхождения и в некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом).Наоборот, ненасыщенные жиры очень полезны для огранизма. Они выводят холестерин из крови, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, кожных заболеваний, желчекаменной болезни и многих других заболеваний.
    К мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК) относятся олеиновая и пальмитиновая (их обозначают соответственно омега-9 и омега-7). Оливковое масло очень богато МНЖК (69 г на 100 мл). Кполиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК, витамин F) относятся линолевая и альфа-линоленовая кислоты (омега-6 и омега-3). Важно отметить, эти две жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Суточная потребность организма в ПНЖК — 8-10 г. Содержание ПНЖК в этом оливковом масле — 9 г на 100 мл. Получается, чтобы перекрыть суточную потребность в ПНЖК, нужно ежедневно съедать 100 мл оливкового масла. Это много по количеству калорий, поэтому рекомендуется принимать биологически активные добавки, содержащие омега-3 (эти препараты можно купить в аптеках) либо небольшие количества льняного масла (это масло очень богато омега-3).Многие производители (в том числе и Monini) указывают, что содержание холестерина в оливковом масле — 0. Это чистый рекламный трюк, поскольку холестерин — животный жир, и в растительном масле его просто не может быть.

    Зато совершенно напрасно фирма Monini не указывает кислотность оливкового масла. Это важный параметр, характеризующий качество оливкового масла: чем ниже кислотность, тем лучше. Для оливкового масла экстра-класса установлена предельная кислотность — 1%. На сайте Monini указывается кислотность всех производимых ими видов масел. Например, кислотность Monini extra vergine Classico — 0.4%. Это хороший показатель, и совершенно непонятно, почему этой цифры нет на этикетке.

    Также есть на сайте, но нет на этикетке содержания витамина Е (токоферола), который является антиоксидантом. По данным сайта, это оливковое масло содержит 15 мг токоферола на 100 мл (минимальная суточная потребность в витамине — 10 мг).

  4. Органолептические признакиОрганолептические признаки
    Здесь указаны запах, вкус и цвет оливкового масла. Эти данные помогают выбрать то оливковое масло, которое вам нужно.
  5. Условия хранения оливкового маслаУсловия хранения оливкового масла
    Идеальное место для хранения оливкового масла — кухонный шкаф. Важно защитить бутылку масла от попадания солнечных лучей, потому что это приводит к окислению оливкового масла (оно станет прогорклым). Поэтому не оставляйте без надобности на кухонном столе декоративные бутылочки и кувшинчики с оливковым маслом. Еще проверьте, чтобы ваш кувшинчик плотно закрывался, иначе масло в нем будет быстро портиться.Хранение оливкового масла в холодильникеВ хранении оливкового масла в холодильнике особой надобности нет, это не позволяет увеличить срок хранения. Но это и не вредно. Просто сразу после холодильника пользоваться таким маслом неудобно. Кстати, поставив масло в холодильник, можно проверить, чистое это оливковое масло или нет (только у оливкового масла есть особенность кристаллизоваться при температуре ниже 7°C).
  6. Срок хранения оливкового маслаСрок хранения оливкового масла
    На сайте Monini сказано, что оливковое масло полностью сохраняет свои потребительские свойства в течение года после выпуска. После полутора лет хранения не употребляйте оливковое масло ни в коем случае, даже если жалко выбросить. Поэтому всегда обращайте внимание на дату выпуска оливкового масла. Например, наше масло из оливок нового урожая (их в Италии собирают с ноября по январь), выпущено за месяц до покупки. Если масло выпущено почти год назад (такая ситуация может возникнуть осенью), покупайте небольшие бутылки, чтобы их гарантированно использовать. Если вы открыли бутылку, то при правильных условиях хранения срок годности масла не сокращается.
  7. Специальная информация для потребителя
    В зависимости от страны эта информация различна. Например, на «российской» этикетке указан знак Росстандарта, а на «итальянской» — e-mail и бесплатный телефон, чтобы можно было задать интересующие вопросы.
  8. Объем бутылки
    Информация об объеме бутылки (1 л) соответствует лицевой стороне этикетки.
  9. Штрих-код
    Штрих-коды на обеих этикетках одинаковы. Начальные цифры штрих-кода (80) соответствуют Италии.
  10. Адрес производителя
    Адрес производителя обязательно должен указываться на этикетке. Адреса на обеих этикетках одинаковы. На «российской» этикетке еще указаны координаты импортера. Если продукция импортирована законным путем, координаты импортера должны присутствовать на этикетке.

Заключение

Надеемся, что наша информация позволит вам разобраться с любыми этикетками оливкового масла независимо от производителя. И что теперь, узнав столько о пользе оливкового масла, вы перестанете заправлять салаты майонезом и будете придерживаться более здорового способа питания.

Поделиться:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

1 Comment

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

5 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

0 Comment

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment