CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Ингредиенты
  • 300 г крупы кускус
  • несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
  • 1 щепотка порошка гвоздики
  • 1 щепотка корицы
  • мускатный орех
  • соль, черный перец по вкусу
  • Для рыбного супа
  • 1 кг разной рыбы (лещ, окунь, судак, сардины, треска)
  • 500 г помидоров
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 гвоздики
  • соль, черный перец по вкусу
Кускус с рыбой
Сложное блюдо Время приготовления: 3 часа Порций: 6 × 520 Ккал

Регион Италии: Сицилия

Кускус пришел на Сицилию из арабских стран. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы или пшена. В странах Востока кускус делают с бараниной, курицей и нутом (турецким горохом). Итальянский вариант кускуса — с рыбой. Крупу для кускуса можно найти в наших магазинах.

  1. Этап 1 Рыбный суп: рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Филе отложить. Головы, плавники, хвосты оставить для супа.
  2. Этап 2 Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики. Сельдерей, лук, чеснок и половину петрушки мелко нарезать. В большой сотейник налить оливковое масло. Поджарить сельдерей, лук, чеснок и петрушку.
  3. Этап 3 Добавить в сотейник помидоры, обрезь рыбы, 2 гвоздики, лавровый лист, посолить и поперчить. Налить в сотейник 1,5 л воды, варить 30 мин. Суп процедить через дуршлаг, 1 л бульона перелить назад в сотейник. Оставшийся бульон отложить в сторону.
  4. Этап 4 Шафран растворить в нескольких ложках бульона, добавить крупу кускус. Бульон в сотейнике вскипятить. Кускус положить в дуршлаг и поставить на сотейник с бульоном. Крышку закрыть. Варить кускус на пару 10 мин., постоянно разрыхляя вилкой.
  5. Этап 5 Кускус положить на блюдо, хорошо разрыхлить вилкой, немного остудить. Затем опять переложить в дуршлаг и варить на пару 10 мин.
  6. Этап 6 В это время в сковороду налить оставшийся бульон (0,5 л), вскипятить. Рыбное филе положить в бульон, тушить на среднем огне 5-10 мин. Оставшуюся петрушку крупно нарезать.
  7. Этап 7 Готовый кускус посолить, поперчить, добавить гвоздику, корицу и тертый мускатный орех. Кускус переложить на подогретое блюдо. Горячую рыбу выложить на кускус. Посыпать петрушкой.

Совет: Очень важно кускус постоянно разрыхлять вилкой, чтобы он не слипся. Готовый кускус на блюде можно разрыхлить пальцами.

См. также

Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment