CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Ингредиенты
  • 4 крупных артишока
  • 3 больших или 4 маленьких яйца
  • 1 пучок мелко нарезанной петрушки
  • 1 долька мелко нарезанного чеснока
  • 50-70 г тертого пармезана (или другого твердого сыра)
  • 4 мелко нарезанных ломтика копченой колбасы
  • панировочные сухари
  • оливковое масло экстра-класса
Артишоки фаршированные
Блюдо средней сложности Время приготовления: 35 мин. Порций: 2 × 630 Ккал

Регион Италии: Сицилия

Название блюда на сицилийском диалекте — Cacocciuli chini.

  1. Этап 1 Яйца взбить вилкой, добавить петрушку и чеснок.
  2. Этап 2 Добавить тертый пармезан, копченую колбасу. Панировочные сухари добавляются в последнюю очередь в количестве, достаточном для того, чтобы масса стала тягучей (не мягкой и не твердой). Взять сотейник такого размера, чтобы в нем могли «удобно» разместиться 4 артишока. В сотейник налить воды (примерно 6 см) и поставить закипать.
  3. Этап 3 Пока вода закипает, подготовить артишоки. Если артишоки с ножками, ножки отрезать (3-4 см) чуть выше места, где начинаются лепестки, предварительно сняв самый нижний слой лепестков.
  4. Этап 4 Обрезать верхнюю часть лепестков (1-2 см).
  5. Этап 5 Сильно побить артишоки об твердую поверхность, держа их за основание (это упростит последующее открывание лепестков руками).
  6. Этап 6 Когда вода закипит, положить артишоки на блюдо и потихоньку залить в них начинку ложкой. Ложкой же протолкнуть начинку к основанию лепестков, заполняя больше внутреннюю часть, чем внешнюю, чтобы начинка не выливалась.
  7. Этап 7 Начиненные артишоки поставить в сотейник, чтобы они кипели в воде. Сотейник накрыть крышкой. Ставить артишоки в сотейник осторожно, чтобы не обжечься, но не в коем случае не уменьшать пламя, т.к. это может привести к замедлению свертывания начинки, которая из-за этого будет сильнее растекаться.
  8. Этап 8 Через 5 мин. после того, как на сковороду поставлен последний артишок, уменьшить пламя. Проверять артишоки на готовность следует следующим образом: потянуть за один из центральных лепестков, и если он отделится без усилия, то артишок готов.
  9. Этап 9 Готовые артишоки выложить на блюдо, каждый артишок полить 1/2 ст. л. оливкового масла.

Совет: Остались ножки… Выбрасываем их??? Нет же!! Есть 2 решения:

  • Почистить их, порезать на ломти длиной 5-6 см и положить кипеть в сковороду вместе с артишоками. Когда они сварятся, то потеряют горьковатый вкус и сделают бульон более насыщенным.
  • Почистить и нарезать поперек кружочками, поджаривать в течение 20 минут на очень медленном огне вместе с сельдереем и мелко нарезанной морковью, добавить соль по вкусу, консервированные очищенные помидоры (не концентрированные!) и продолжить варить еще 30-40 минут. И вот готов потрясающий соус для пасты!

N.B.:
Артишоки обладают множеством полезных для здоровья веществ, но при этом сильно красятся, поэтому используйте перчатки при готовке, либо сразу после фаршировки артишоков вымойте руки винным уксусом. Мыло и вода не помогут, если сначала не помыть руки уксусом. Если вы пригласите на ужин своего любимого, чтобы удивить его своими кулинарными способностями, и он увидет ваши иссиня черные пальцы (как у зомби) и убежит быстрее пули, мы не несем никакой ответственности. : )))

См. также

Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

1 Comment

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

5 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

0 Comment

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment