Артишок — теплолюбивый овощ, богатый витаминами, калием и железом. Препараты, полученные из артишока, применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, гепатита, атеросклероза, псориаза, экзем. В Италии выращивают несколько видов артишоков:

Romanesco
Крупные размеры, округлая форма, не имеет шипов.

Catanese
Вытянутая форма, не имеет шипов.

Violetto di Toscana
Средние размеры, фиолетовая окраска бутонов, нежный на вкус.
В пищу употребляют утолщенные части бутонов. Итальянцы с удовольствием едят блюда из артишоков, а особенно популярен овощ в Лацио. Артишоки отваривают и едят с хорошим оливковым маслом либо начиняют травами и запекают, делают пироги, омлеты, добавляют в соусы к пасте. Особенно нежный вкус имеет сердцевина артишоков.
Рецепты с артишоками на нашем сайте:
- Carciofi alla giudia — Артишоки по-еврейски
 - Carciofi alla romana — Артишоки по-римски
 - Carciofi ripieni — Артишоки фаршированные (мастер-класс)
 - Frittata di carciofi — Омлет с артишоками
 - Insalata ai cipollotti — Овощной салат с луком (мастер-класс)
 - Insalata di carciofi — Салат с консервированными артишоками и тунцом
 - Insalata di carciofi e mele — Салат из артишоков с яблоками (мастер-класс)
 - Panzerotti ripieni di crema al parmigiano — Уголки с начинкой из пармезана
 - Orata con carciofi e capperi — Дорада с артишоками и каперсами (мастер-класс)
 - Riso ai carciofi — Рис с артишоками
 - Trota con patate e carciofi — Форель с картофелем и артишоками (мастер-класс)
 - Zuppa di carciofi e funghi — Суп с артишоками и грибами (мастер-класс)
 
- Рубрики: Verdure, frutta e funghi - Овощи, фрукты и грибы
 - Далее: Finocchio — Фенхель
 - Назад: Asparago — Спаржа