Рикотта — итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается [ri-cotta], смешивается с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром.
Различают несколько видов рикотты:
- Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.
 - Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана.
 - Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.
 
Совет: Рикотту сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку.
Рецепты с рикоттой на нашем сайте:
- Budino di ricotta — Пудинг с рикоттой
 - Calzone — Закрытая пицца (мастер-класс)
 - Cannelloni al gorgonzola — Каннеллони с горгонцолой (мастер-класс)
 - Cannelloni con ragù di abbacchio — Каннеллони с рагу из молочного барашка (мастер-класс)
 - Cannoli — Трубочки с рикоттой
 - Cassata siciliana — Праздничный сицилийский торт (мастер-класс)
 - Cheese cake alle arance — Чизкейк с апельсинами (мастер-класс)
 - Crema di carote e ricotta salata — Суп-пюре из моркови с рикоттой (мастер-класс)
 - Fusilli alla napoletana — Фузилли с томатным соусом
 - Gelato di ricotta — Мороженое из рикотты (мастер-класс)
 - Lasagne al gorgonzola e scalogno — Лазанья с горгонцолой и луком-шалотом (мастер-класс)
 - Lasagne con cime di rapa — Лазанья с ботвой репы (мастер-класс)
 - Lasagne con melanzane — Лазанья с баклажанами
 - Lasagne con spinaci e ricotta — Лазанья со шпинатом и рикоттой
 - Maccheroni alla lucana — Макароны с помидорами и рикоттой (мастер-класс)
 - Malfatti — Ньоки из сыра и шпината
 - Mattonella alle banane e cioccolato — Кекс с бананами и шоколадом (мастер-класс)
 - Melanzane ripiene — Баклажаны фаршированные (мастер-класс)
 - Miele e ricotta — Запеканка из рикотты с медом
 - Pansooti con salsa di noci — Панзоти с соусом из грецких орехов
 - Panzerotti all’acciuga — Пирожки с анчоусами (мастер-класс)
 - Panzerotti al prosciutto — Пирожки с ветчиной (мастер-класс)
 - Panzerotti ripieni di crema al parmigiano — Уголки с начинкой из пармезана
 - Pastiera napoletana — Пастьера по-неаполитански
 - Pizza alla parmigiana — Пицца с пармезаном
 - Pizza al prosciutto — Пицца с ветчиной
 - Pizza alle vongole — Пицца с моллюсками
 - Pizza bianca — Белая пицца (мастер-класс)
 - Ravioli al limone — Равиоли с лимоном
 - Ravioli al salmone e scampi — Равиоли с семгой и креветками
 - Ravioli dolci — Сладкие равиоли
 - Torta agli asparagi — Пирог со спаржей (мастер-класс)
 - Torta cappuccina — Хлеб с мангольдом и рикоттой
 - Torta all’uva — Пирог с виноградом (мастер-класс)
 - Torta pasqualina — Пасхальный пирог со шпинатом (мастер-класс)
 - Zuppa aretina — Томатный суп с хлебом и базиликом (мастер-класс)
 - Zuppa inglese — Бисквит с ванильным кремом
 
- Рубрики: Formaggi - Сыры
 - Далее: Bresaola- Брезаола
 - Назад: Provolone valpadana — Проволоне вальпадана